martedý 17 ottobre 2017

Glicemia postprandiale a bada con le proteine del siero di latte

Integrare i pasti con le proteine controlla la glicemia

imm4Gli studi epidemiologici dimostrano che il dismetabolismo glucidico è un fattore di rischio indipendente per le malattie cardiovascolari.

La glicemia postprandiale è il migliore predittore della emoglobina glicata, marker di eccellenza del controllo glicemico, se confrontata con la glicemia a digiuno.

Ne deriva che il controllo della glicemia postprandiale, in particolare nei pazienti con diabete di tipo 2, costituisce una strategia raffinata per migliorare il controllo glicemico. E in questo, l’alimentazione prima di tutto può fare la differenza.

E’ stato dimostrato che la somministrazione di proteine ​​del siero di latte in tempi vicini al pasto riduce la glicemia postprandiale, attraverso vari meccanismi, tra cui un aumento della secrezione di insulina, di peptide insulinotropico dipendente dal glucosio e di glucagon-like peptide-1 (GLP-1), che può anche influenzare la regolazione dell'appetito.

Gli studi di intervento in acuto hanno mostrato risultati promettenti, tuttavia molti hanno usato grandi dosaggi (50-55 g) di proteine ​​del siero di latte vicino a pasti con un esagerato indice glicemico, disegno sperimentale che non riflette strategie dietetiche realistiche.

I prossimi studi di intervento a lungo termine progettati in maniera più realistica sapranno determinare i tempi, i dosaggi e la formulazione delle proteine da assumere per il miglior controllo metabolico a seconda di gruppi di pazienti con differenti gradi di intolleranza glucidica.


Autori: Stevenson EJ, Allerton DM
Fonte: Proc Nutr Soc. 2017 Sep 25:1-10.
Link della fonte:  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28942740


Per un trattamento “d’urto” del sovrappeso, DS Medica propone Proteonorm, l’integratore a base di proteine del siero di latte di altissima qualità, equilibrate secondo le percentuali fisiologiche aminoacidiche e arricchite da Inosito­lo, Potassio, L-Citrullina, L-Ornitina, L-Carnitina, L-Cistina, Magnesio e Niacina.
Proteonorm è venduto in esclusiva ai nutrizionisti e ai loro pazienti su ricetta del nutrizionista.
E’ disponibile anche come Proteonorm Mousse, un dolce al cucchiaio proteico che spezza la fame e soddisfa il palato.
 
Proteonorm, nell’ambito del protocollo Dieta Combinata, aiuta a perdere peso e migliora la compliance dei pazienti. Risolve l’urgenza della perdita ponderale e permette di accompagnare il paziente ad abitudini equilibrate per il mantenimento dei risultati raggiunti.
 
Avete già utilizzato la piattaforma Dieta Combinata? Cliccando qui si può accedere gratuitamente alla piattaforma ed iniziare a compilare piani personalizzati.