martedì 29 settembre 2020

Arachidonico contro Covid?

Una proposta da considerare

Immagine alimentiNonostante il fatto che milioni di persone in tutto il mondo siano esposte al virus della sindrome respiratoria acuta grave (SARS-CoV-2), solo alcuni vengono infettati, di cui pochi sviluppano la malattia COVID-19 e tra questi solo alcuni sviluppano una malattia grave che richiede ospedalizzazione, ossigenoterapia e intervento ventilatorio. Cosa distingue le diverse risposte?

L'attuale comprensione di COVID-19 suggerisce che il virus utilizza il recettore dell'enzima di conversione dell'angiotensina-2 (ACE-2) e la proteasi transmembrana della proteasi serina 2 (TMPRSS2) per entrare nelle cellule bersaglio.

Sulla base della attuale conoscenza del genoma del SARS-CoV-2 e dei suoi componenti antigenici, sono in corso sforzi per sviluppare specifici farmaci antivirali, vaccini e terapie anticorpali (inclusa la terapia al plasma).  

L’autore dell’articolo, il dott. Das di Washington, propone un’analisi del ruolo potenziale dei lipidi bioattivi (BAL) in COVID-19.

I lipidi bioattivi, come l'acido arachidonico (AA), l'acido eicosapentaenoico (EPA) e l'acido docosaesaenoico (DHA) e i loro metaboliti, come le prostaglandine pro-infiammatorie (PG), i leucotrieni (LT), la lipossina infiammatoria A4 (LXA4, derivata da AA), le resolvine (derivate da EPA e DHA), le protectine e le maresine (derivate dal DHA) possono avere un ruolo significativo in COVID-19.

Questa proposta si basa sull'osservazione che AA e altri BAL
  1. possono inattivare virus con involucro, come HCV, HBV, influenza e altre specie di coronavirus;
  2. hanno la capacità di facilitare la generazione di macrofagi M1 e M2 (M1 da BAL pro-infiammatori, come PG e LT, e M2 da BAL anti-infiammatori, come LXA4, resolvine, protectine e maresine);
  3. possono sopprimere la produzione di IL-6, TNF-α e altre citochine pro-infiammatorie soprattutto da AA / EPA / DHA, PGE2 e LXA4 e migliorare la formazione di IL-10 da LXA4;
  4. AA / EPA / DHA / PGE1 / LXA4 hanno azioni citoprotettive e, quindi, proteggono le cellule normali dalle tossine sia endogene che esogene, compresi i virus;
  5. AA / EPA / DHA / LXA4 / resolvine, protectine e maresine hanno effetto vasodilatatore, anti-aggregatore piastrinico e sopprimono l'attivazione dei leucociti, l'aderenza e la loro capacità di rilasciare i radicali liberi;
  6. BAL in particolare LXA4, resolvina , le protectine e le maresine risolvono l'infiammazione e migliorano la guarigione delle ferite.
Pertanto, la disponibilità, la formazione e il rilascio di quantità appropriate di AA / EPA / DHA (in particolare AA) e il mantenimento di un equilibrio tra BAL pro e antinfiammatori dovrebbero essere di beneficio nella prevenzione e nel miglioramento del COVID-19. Di tutti i BAL, l'AA sembra essere di beneficio significativo in questo contesto, poiché costituisce il precursore sia della PGE2 pro-infiammatoria che dell'LXA4 anti-infiammatorio.

Inoltre, l'AA ha azioni citoprotettive (che protegge in particolare le cellule endoteliali e neuronali vascolari), sopprime l'attivazione delle piastrine e dei leucociti e quindi previene le complicanze tromboemboliche osservate in COVID-19.

Questa proposta implica che una carenza di AA (e EPA e DHA; AA> EPA ≥ DHA) possono aumentare la suscettibilità di un individuo all'infezione da SARS-CoV-2 e la somministrazione di questi acidi grassi possa migliorare il processo di recupero.
 

Author:Undurti N. Das

Source:Medicina 2020, 56(9), 418;